Gottesdienste in der Kirche Bieren

Hier eine zeitnahe Übersicht:

Gottesdienste im März 2019

Gottesdienste im April 2019

Hauptgottesdienst

Der Hauptgottesdienst findet jeden Sonntag um 10:00 Uhr statt.

Jeweils am letzten Sonntag im Monat laden wir nach dem Gottesdienst zum "Mittagstisch" im Gemeindehaus Bieren ein. Es wird ein kleiner Unkostenbeitrag erhoben, der dem jeweiligen Tagesgericht entspricht (ca. 4.-€ bis 6.-€).

Der Kindergottesdienst findet jeden Sonntag um 11:00 Uhr in der Kirche in Rödinghausen statt.

Hinweis zum Abendmahl in der Kirche Bieren

Nach den drei ersten Evangelien ist uns durch unsern Herrn aufgetragen, zum Abendmahl das Gewächs des „Frucht des Weinstocks“ wie es dort wörtlich heißt zu verwenden (Mt 26,29 / Mk 14,25 / Lk 22,18). Das dürfte zur Zeit Jesu schlicht der „Wein“ gewesen sein, allerdings, wie damals üblich, mit Wasser vermischt.

Dieser Tradition folgend wird das Abendmahl in der Regel mit Wein, wenn auch nicht mit Wasser vermischt, gefeiert. Die Frage der Verwendung von Traubensaft beim Heiligen Abendmahl gewinnt ihre Aktualität aus der Rücksichtnahme auf Alkoholkranke oder andere, die keinen Alkohol zu sich nehmen dürfen. Denn es entspricht dem Evangelium, dass bei der Abendmahlsfeier ebenso wie bei allen anderen Versammlungen der Gemeinde niemand beschämt (1. Kor 11,22), niemand zurückgesetzt (Jak 2,2-7), niemand in seinem Gewissen verletzt (Röm 14,1-13) oder gar in Versuchung geführt wird (1.Kor 10,14-24).

Aus dieser Verpflichtung heraus soll nun auch in Bieren gelegentlich das Heilige Abendmahl unter der Verwendung von Traubensaft angeboten werden.

Es wird dann allerdings jeweils ausdrücklich im Monatsgruß und in den Abkündigungen des Gottesdienstes darauf hingewiesen.