Gottesdienste in der Kirche Bieren

Hier eine zeitnahe Übersicht:

Bitte beachten Sie folgende Korrektur:

Der Gottesdienst am Reformationstag (31.10.) in der Bartholomäuskirche

findet bereits um 18:00 Uhr statt. (Die Angabe 19:30 Uhr ist überholt.)

Gottesdienste im Oktober 2017 (Bitte obige Korrektur berücksichtigen)

Gottesdienste im November 2017

Hauptgottesdienst

Der Hauptgottesdienst findet jeden Sonntag um 10:00 Uhr statt.

Ab Juni 2016 laden wir nach dem Gottesdienst am letzten Sonntag im Monat zur "Sonntagssuppe" im Gemeindehaus Bieren ein. Ein kleiner Unkostenbeitrag von 2.-€ wird erbeten.

Der Kindergottesdienst findet jeden Sonntag um 11:00 Uhr in der Kirche in Rödinghausen statt.

Hinweis zum Abendmahl in der Kirche Bieren

Nach den drei ersten Evangelien ist uns durch unsern Herrn aufgetragen, zum Abendmahl das Gewächs des „Frucht des Weinstocks“ wie es dort wörtlich heißt zu verwenden (Mt 26,29 / Mk 14,25 / Lk 22,18). Das dürfte zur Zeit Jesu schlicht der „Wein“ gewesen sein, allerdings, wie damals üblich, mit Wasser vermischt.

Dieser Tradition folgend wird das Abendmahl in der Regel mit Wein, wenn auch nicht mit Wasser vermischt, gefeiert. Die Frage der Verwendung von Traubensaft beim Heiligen Abendmahl gewinnt ihre Aktualität aus der Rücksichtnahme auf Alkoholkranke oder andere, die keinen Alkohol zu sich nehmen dürfen. Denn es entspricht dem Evangelium, dass bei der Abendmahlsfeier ebenso wie bei allen anderen Versammlungen der Gemeinde niemand beschämt (1. Kor 11,22), niemand zurückgesetzt (Jak 2,2-7), niemand in seinem Gewissen verletzt (Röm 14,1-13) oder gar in Versuchung geführt wird (1.Kor 10,14-24).

Aus dieser Verpflichtung heraus soll nun auch in Bieren gelegentlich das Heilige Abendmahl unter der Verwendung von Traubensaft angeboten werden.

Es wird dann allerdings jeweils ausdrücklich im Monatsgruß und in den Abkündigungen des Gottesdienstes darauf hingewiesen.